• 畅销童书沦为图书盗版重灾区 业内人揭制作流程 2018-06-14
  • 英媒曝曼联更衣室有内鬼 2将不服穆帅 背后捅刀 2018-06-14
  • 快乐十分怎么玩:山西老百姓“家装”维权“有法可依”

    icon 2014-10-24?16:23:56
    icon 0

    摘要:《山西省住房和城乡建设厅关于进一步规范住宅室内装饰装修管理的通知(第230号)》文件已经正式下发。2014年10月23日,山西省建筑装饰协会副秘书长兼住宅委员会秘书长刘哲永做客新浪家居太原站就此文件进行了详细的解读与说明。

    省建筑装饰协会副秘书长兼住宅委员会秘书长:刘哲永
    省建筑装饰协会副秘书长兼住宅委员会秘书长:刘哲永

      《山西省住房和城乡建设厅关于进一步规范住宅室内装饰装修管理的通知(第230号)》文件已经正式下发。2014年10月23日,山西省建筑装饰协会副秘书长兼住宅委员会秘书长刘哲永做客新浪家居太原站就此文件进行了详细的解读与说明。

      解说内容主要从以下7个方面进行展开:

      一、 明确消费者如果遇上“家装”问题,可以向各市、县房产主管部门及住建局(委)投诉。

      二、 如何查看装饰企业是否是正规企业。

      1、 企业人员是否具有住建部门认可的相关资质及资格,是否持证上岗。

      2、 企业是否有规范的施工管理,材料采购和维护服务。

      3、 是否有装修的标准。

      4、 是否与业主签署的是正规的省建设厅与省工商局批准的装修合同。

      三、 在住宅装修管理的落实过程中,要对所谓的“自装”业主及为业主服务的施工团队(非注册、无资质)的人员要认真“登记造册、技能培训、持证上岗”,也要对业主雇佣“非注册、无资质”的进行郑重提示,谨防质量等问题。

      四、 省建设厅领导下的各地市房管局、物业要在各自房地产、物业小区普及住宅室内装饰装修的相关知识。比如,正规装修企业的标准以及辨别装修材料。

      五、 要求各地房管局或住建局管理的物业小区为消费者宣传好如何科学装修、环保装修(选择环保的装修材料及选择环保的家具都是环保装修的一部分)以及节能装修。

      六、 要求业主增强维权意识。

      1、 如果选择了装修公司,发生质量等问题要懂得与房管部门投诉,也可以向省建筑装饰协会住宅委员会反映。

      2、 如果选择了非环保的装修材料、家具也要懂得投诉。

      3、 要选择有资质及工商注册的企业;谨慎选择无资质团队及不环保的材料与家具。

      七、 要求房产管理部门、物业小区以及各类、各级宣传媒体普及住宅室内装饰装修知识,宣传好优秀装饰品牌,更主要是及时曝光违法行为,营造良好的住宅室内装饰装修环境。

      刘秘书长表示,第230号通知文件的出台有助于更好的监督管理我省住宅室内装饰装修市场,规范室内装饰装修企业行为,维护消费者的合法权益,促进住宅室内装饰装修行业的健康发展。

      新浪家居太原站记者供稿。

    声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

    申请免费量房验房

    icon

    请输入1000以内的建筑面积

    icon

    请输入您的姓名

    icon

    输入您正确的手机号码

    icon
    获取动态密码

    请输入验证码

    icon
    5
    恭喜您预约91装修服务已成功
    稍后会有客服联系您
    • 资讯专区
    • 图片专区
    • 产品专区